Choucas @ home

Webcam dans le donjon du château

Les alentours du Château de Landshut abritent une colonie de choucas des tours, des oiseaux très intelligents qui appartiennent à la famille des corbeaux. En Suisse, cette espèce est protégée. À Landshut, les choucas nichent dans des arbres creux et des nichoirs prévus à cet effet. Ils peuvent être observés à l’air libre, dans la cour du château ou, dans leur nid, par l’intermédiaire de la webcam installée dans le donjon.

En avril, le nid est préparé. Vers le début du mois de mai, la femelle pond entre trois et six oeufs au maximum. Pendant ce temps, le mâle apporte de la nourriture à la femelle. Après une couvée de 16 à 20 jours, les oeufs  éclosent et on admire les jeunes choucas sortir de l' oeuf.
En 2015, les ornithologues ont compté 65 individus, dont 27 couples.

Observez ici l’activité de notre couple de choucas en direct !

Nid de choucas au donjon - Live Webcam

Webcam nid de choucas 2013 à 2016

Le 3 mai 2013, la femelle a pondu quatre œufs qu'elle a ensuite couvés. Trois jeunes ont éclos le 24 mai. Mais quelques jours plus tard, le nid était vide.
Nous émettons l'hypothèse que les corbeaux ont pillé le nid. Nous avons souhaité une deuxième couvée, mais cela n'a pas été le cas. Généralement, les deuxièmes pontes ont moins de succès que les premières couvées de l’année.

En 2014, la femelle a pondu précocement et le 24 avril cinq oeufs étaient observés dans le nid. Le 9 mai, quatre jeunes éclosaient.
Dès le 10 juin, il y avait beaucoup d'effervescence dans le nid. Les jeunes choucas étaient devenus forts et vifs, s'affairant dans le nid et étirant leurs ailes. Il était clair qu'ils quitteraient leur nid dans les prochains jours ! Nous nous sommes demandé : sera-ce aussi le cas pour le dernier-né de la nichée ?
Puis, au début de la troisième semaine de juin, les jeunes choucas se sont envolés.
Pendant environ cinq semaines, ils dépendent encore des oiseaux adultes. Ensuite, ils doivent trouver leur nourriture eux-mêmes. Ils s'associent à d'autres jeunes oiseaux pour constituer de grands groupes.
 l'age d'environ un an, les jeunes choucas choisissent leurs partenaires ; la couvée ne verra normalement le jour qu'un an plus tard. Les choucas ont donc un "temps de fiançailles" de toute une année ! Cependant, la recherche d'un site de nidification commence déjà vers la fin de l'hiver.
Au printemps 2014, les ornithologues ont compté 64 individus, 26 couples, dont certainement 19 couples reproducteurs, ce qui représente une légère augmentation par rapport à 2013 !

Dans le mois d'avril 2015, on a pu observer les choucas préparer leur nid pour la couvée. Le 22 avril six oeufs étaient observés dans le nid, et le 13 mai, quatre jeunes choucas éclosaient. Le plus petit des quatres a bien du s'imposer face à ses frères et soeurs, et il a réussi ! Un mois plus tard, pendant une matinée bien chaude et ensoleillée, nos quatre jeunes choucas ont déployé leurs ailes et se sont envolés vers le parc et vers une existence dans leur colonie à Landshut.

En 2016, en avril déjà, on a observé un couple de choucas dans le nichoir la webcam est installé. Dans leur nid bien préparé, le 21 avril, on a pu voir le premier oeuf. La femelle a pondu encore trois oeufs, mais seulement un jeune choucas a éclosé, le 17 mai. Bien nourri et entouré de soins de ses parents, il a vite grandit. Trois semaines plus tard, le poussin a commencé à étendre ses ailes et le 15 juin il était parti du nid avec ses parents à découvrir le monde autour du château de Landshut.

Webcam Nid de choucas 2012

Bild gemalt von Ardiana, www.kidswest.ch

Dès la fin du mois de mai, nous avons pu constater via notre webcam que le nichoir situé dans le donjon du château était occupé par un couple de choucas. Nous avons pu observer, avec plaisir et de près, les phases de nidification et de couvaison. Les choucas ont d’abord apporté des brindilles de l’épaisseur d’un doigt pour former le nid qu’ils ont fait et refait à plusieurs reprises. À la fin du mois d’avril, le temps de la pondaison venu, notre couple de choucas n'avait toujours pas pondu un seul œuf. Pendant tout le mois d’avril, les deux choucas ont certes occupé le nid, mais fin avril, seul le plus petit des deux oiseaux séjournait encore dans le nid, le plus gros, probablement le mâle, n’étant que rarement là.

À la mi-mai, la gardienne du château nous a informés qu’un œuf se trouvait dans le nid et que la femelle couvait. Normalement, les femelles qui couvent sont nourries par leur partenaire, fait que nous n’avons malheureusement pas observé chez nos choucas. Notre femelle serait-elle une «single mom»? S’agissait-il d’une femelle trop jeune ou trop faible pour couver plusieurs œufs?

Le 6 juin, la femelle du couple de choucas nous a une nouvelle fois surpris, nous présentant un oisillon tout juste sorti de l’œuf! Même le mâle était de retour pour nourrir sa femelle et sa progéniture. Le 8 juin, un revirement dramatique est survenu. La gardienne du château nous a informés que le nid était vide et que la femelle cherchait son petit. L’oisillon âgé de quelques jours seulement est retrouvé au pied de l’arbre, malheureusement sans vie. Comme suite à cela, le nid est resté vide, le couple de choucas ne faisant que quelques rares apparitions dans le nid.

Selon les indications de la Station ornithologique de Sempach, le printemps 2012 a été marqué, pour de nombreuses races d’oiseaux, par des retardements ou interruptions de couvaison, voire des pertes totales de la couvée. L’une des raisons à cela a été le temps froid et humide du mois d'avril. En effet, pendant la période nidicole, les glandes sexuelles régressent rapidement, empêchant ainsi la production des œufs. Cela est peut-être la raison pour laquelle notre femelle n’a pondu qu’un seul œuf. Chez les corvidés, les pontes de remplacement et les deuxièmes pontes sont très rares. Les choucas qui couvent tard ont en règle générale moins de succès. Plus les oiseaux possèdent de l’expérience dans la construction du nid, la couvaison et l’alimentation des petits, plus les chances de voir les oisillons quitter le nid sont grandes.

En 2011, la couvée dans le nid surveillé par webcam avait été couronnée de succès. Le 21 avril 2011, la femelle pondait cinq œufs, suivi par un sixième le 22 avril 2011. Les six oisillons sont nés entre le 11 et le 13 juin. Trois des six choucas ont quitté le nid le 17 juin en s’envolant de leurs propres ailes.

Webcam choucas 2011